2014年05月24日

料理書

最近購入したパスカル・バルボの料理書。料理雑誌の記事で前々から見ていたのでどんな料理か知っているつもりになっていたが、辞書片手に深く呼んでみると以外と知らないことだらけ。世界で注目されていた北欧のノーマ、スペインのムガリッツの次の最近の熟読書。読めば読むほど自分の未熟さを痛感させられる。ミシュラン3星のパリのトップレストラン。まだまだ勉強不足。まだまだ自分の知らない世界がいっぱい。だから止められない。ゆえに楽しい。ここからが新たなスタートライン。CIMG3322.JPG
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2014年05月23日

韮神豆腐とスムージー

店から5分の韮神産直市場。だいたい朝10時30分に行くと自家製豆腐の出来立てが熱々で買えます。豆腐の新鮮出来立てを是非食べてもらいたいので、最近お店でお出ししてます。市販のものより甘み香り風味が抜群にうまい!お店ではオードブルでカプレーゼの和風テイストのイメージでお野菜スムージーと合わせてます。CIMG3302.JPG
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2014年05月22日

アミューズ

ディナーの1品目のアミューズ。食事前の食欲を刺激するような味プラス見た目にも楽しめるものに。最新はフォアグラレーズンクッキーとそら豆のペコリーノ風味、ぴりりとブラックペッパーをきかせて。まずはここからスタートCIMG3317.JPG
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